domingo, 10 de maio de 2015

Producao de suco de laranja concentrado

Etec Elias Nechar

Curso: Técnico em meio ambiente
Disciplina: Tecnologia de Processo Módulo: 3ºK 2º sem 2015
Professor: Gustavo Stapait Viana

Objetivo: Divulgar na internet os assuntos relacionados com a disciplina Tecnologia de Processos, promovendo a integração entre alunos e a sociedade.

Queridos alunos, leiam a introdução sobre o tema abaixo, acessem o link do vídeo da visita a uma indústria de suco de laranja concentrado e façam a atividade proposta! Desejo uma boa leitura a todos!

Produção de suco de laranja concentrado



1. PERFIL DO SETOR


O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja e seus subprodutos, disputando com os Estados Unidos a hegemonia nesse mercado. O Estado de São Paulo concentra 80% da produção de frutas e 90% da capacidade de processamento. As regiões do Estado tradicionalmente ligadas ao setor são representadas pelos municípios de São José do Rio Preto, Limeira, Araraquara, Jaboticabal e Barretos.

Atualmente, 10 indústrias filiadas a ABECITRUS(Associação Brasileira dos Exportadores de Cítricos), respondem por 98% da produção nacional de suco de laranja concentrado. A atividade envolve 320 municípios paulistas com emprego direto de 400 mil pessoas e 11 do Triângulo Mineiro.

 

2. DESCRIÇÃO DO PROCESSO INDUSTRIAL

2.1.Obtenção de suco de laranja concentrado

O processo de obtenção do suco de laranja concentrado e congelado (SLCC), mais conhecido pela sua sigla em inglês (FCOJ-frozen concentrated orange juice) consiste de uma série de operações industriais de grande escala. Além do suco de laranja, há vários subprodutos obtidos da laranja. A figura 1 ilustra o rendimento teórico de produtos e subprodutos obtidos a partir de 100kg de laranjas.
 

Figura 1. Rendimento teórico e subprodutos da laranja a partir de 100 Kg

 

 
As etapas de produção do suco de laranja podem ser divididas em :

 

·recebimento e pré-seleção de frutos;

·armazenamento nos bins;

·lavagem de frutos;

·classificação de frutos;

·extração de suco;

·ajuste do teor de polpa ;

·pasteurização e concentração de suco;

·blendagem e

·resfriamento e armazenamento.

 

a) Recebimento e seleção de frutos

Os frutos são transportados a granel em carretas até o pátio das empresas. Atualmente, as empresas

contam com dados cadastrados de cada produtor e do lote de laranjas que foram colhidas. Análises são realizadas para determinação dos seguintes parâmetros:

·°Brix;

·índice de acidez total

·relação acidez/ °Brix

 

As carretas são posicionadas em rampas hidráulicas que inclinam gradualmente os caminhões para que seu conteúdo seja despejado em esteiras de roletes. Deste ponto em diante, seguem por elevadores para outro conjunto de esteiras que os transportam até os depósitos. No trajeto, são rejeitados todos os frutos que não estiverem suficientemente maduros;

 

· apresentem ferimentos nas cascas, como cortes e picadas de insetos;

· estejam excessivamente atacados por ácaros ou sujos;

· não apresentem as dimensões adequadas e

· chegarem à fábrica muito depois de serem colhidos.(19)

 

As carretas, antes de saírem da fábrica, são borrifadas com sais quaternários de amônio para controle do cancro cítrico.

 

b) Armazenamento nos bins

Os frutos são levados pelos transportadores aos silos de estocagem denominados “bins”. De acordo com as características definidas pela análise do recebimento, os frutos vão para bins diferentes onde são armazenados separadamente de acordo com as características definidas pela análise do recebimento.

 

c) Lavagem dos frutos

 

Ao se receber uma ordem de produção, os pórticos dos bins são abertos e os frutos caem nas esteiras que os transportarão para a área de extração. De acordo com a solicitação do cliente, é feita uma mistura de laranjas de diferentes especificações para se atingir as características desejadas. Dos bins os frutos vão para as mesas de lavagem,compostas de esguichos na parte superior e escovas de material plástico na parte inferior. Água condensada oriunda do evaporador de suco é usada para lavar os frutos Ao mesmo tempo, as escovas na parte inferior realizam a limpeza dos frutos mecanicamente, os quais são transportados pelas escovas e limpos, com ou sem auxílio de detergentes.

As empresas adotam uma ou duas etapas contínuas de lavagem. O objetivo é remover todas as sujidades presentes na casca dos frutos. As mesas de lavagem são abertas, podendo-se sentir os odores arrastados na névoa gerada pelos sprays dos bicos de lavagem.

 

d) Seleção e Classificação

 

Realizada a lavagem, os frutos são escolhidos por operadores em mesas de seleção. Frutos estragados por pragas, cortados e amassados, são retirados e enviados à fábrica de ração. Finalizada a seleção, as laranjas vão para classificadores que as separam por tamanho sendo então encaminhadas às linhas de extração.

 

e) Extração do Suco de Laranja

 

As máquinas de extração são o coração da empresa onde ocorre a separação:

· do suco de laranja;

 

· da emulsão que dará origem ao óleo essencial;

· do bagaço que se transforma em farelo de polpa cítrica;

· e da polpa , que dará origem ao pulp-wash.

 

O extrator Brown corta a laranja em dois hemisférios, sendo cada um seguro por um copo. A extração é feita pela pressão de um cone a metade cortada do fruto. O modelo de extratora adotado por todas as empresas nacionais do setor é da FMC.

As extratoras FMC são máquinas que contém um conjunto de cinco copos. Quando o fruto entra na extratora, uma canaleta o conduz até o copo. O processo de extração do suco pode ser dividido em quatro fases:

 
1) a laranja é colocada automaticamente no copo inferior;

2) o copo superior desce comprimindo a fruta contra o cortador inferior localizado na extremidade do tubo coador , que abre um orifício na fruta, através do qual o suco escoa, sem entrar em contato com a casca;

3) a extração é completada com a compressão do material retido dentro do tubo coador e

4) a casca é expelida por um espaço anular no copo superior e as membranas e sementes saem pelo orifício central do elemento que comprime o material existente no interior do tubo coador, na fase final de extração.



Para adequação ao processo industrial, todas as extratoras são instaladas em plataforma elevada. O suco de laranja sai das extratoras por meio de tubulações na parte inferior do equipamento que levam aos tanques de armazenamento. O suco fica armazenado, aguardando a próxima etapa.

 

f) Ajuste do Teor de Polpa

O suco armazenado vai para a etapa de ajuste de polpa, o qual é realizado por finishers ou turbofiltros.

Os finishers são cilindros de aço inox em cujo interior armações com telas de tecido sintético fazemo papel de filtros. O ajuste é feito em etapas e de acordo com o pedido do cliente, mas em geral , ao final do ajuste o teor de polpa estará em torno de 4%. O suco com seu teor de polpa ajustado passa então por centrífugas para acerto da cor.

 

g) Pasteurização e Concentração do Suco de Laranja

O suco já ajustado no teor de polpa, vai por tubulações para os evaporadores à vácuo de múltiplo efeito. O vácuo é gerado por colunas barométricas com ciclo fechado de circulação da água empregada.

Antes do primeiro estágio dos evaporadores, há a pasteurização do suco e começo do processo de concentração. A pasteurização inativa os microorganismos responsáveis pela degradação do suco de laranja e a pectinesterase, enzima cuja ação forma ácidos pectínicos que arrastam o material colorido que confere a turbidez ao suco. Os evaporadores de múltiplo efeito para concentração de suco são chamados de TASTE.

O suco com sólidos solúveis totais de 10 a 11 °Brix iniciais sai ao final com teor de 65°Brix, padrão de qualidade do FCOJ. No processo de evaporação , o suco perde sua fração volátil em que estão as essências. Por ser um produto de alto valor comercial, todos os evaporadores têm sistemas recuperadores de essências. Elas podem ser reincorporadas ao suco ou serem armazenadas separadamente como produto a ser vendido.

No processo de concentração , há a obtenção de sucos concentrados com teores de sólidos solúveis variáveis. É comum a mistura ( blends) de sucos de características diferentes para uniformizar o que já foi produzido. A blendagem ocorre também para ajustar o suco às solicitações dos clientes. Os blenders são tanques de mistura de suco, sem maiores complexidades. Na etapa de blendagem é que as essências perdidas na concentração são reincorporadas ao suco de laranja.

 

h) Resfriamento e Armazenamento

O suco concentrado do último efeito do evaporador chega aos resfriadores flash penetrando neles por meio de bicos injetores, numa atmosfera de baixa pressão absoluta. O líquido evapora instantaneamente diminuindo a temperatura para 18oC. Em seguida, trocadores de calor que utilizam glicol ou solução

alcoólica como líquido de resfriamento abaixam a temperatura do suco a –7oC. O resfriamento da solução alcoólica é feito por amônia. O suco resfriado é encaminhado aos tanques de armazenamento. O sistema de estocagem à granel é chamado no setor de “tank-farms”. Nestes tanques o suco fica armazenado até o seu

transporte por caminhões – tanque para o porto.
 
3. FLUXOGRAMA DO PROCESSO
 

Assista o vídeo no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=Ay9LRxOZkyo

Atividade desta aula:

Acessar o link sobre Aspectos e Impactos Ambientais:

http://certificacaoiso.com.br/como-identificar-aspecto-impacto-ambiental/

Definir os aspectos e Impactos Ambientais da Produção de Suco de Laranja Concentrado
Montar um seminário em grupo de três alunos de no máximo 15 minutos!

Fonte:
http://www.cetesb.sp.gov.br/Tecnologia/producao_limpa/documentos/sucos_citricos.pdf


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