Curso: Técnico em meio ambiente
Disciplina: Tecnologia de Processo Módulo: 3ºK 2º sem 2015
Professor: Gustavo Stapait Viana
Objetivo: Divulgar na internet os assuntos relacionados com a disciplina Tecnologia de Processos, promovendo a integração entre alunos e a sociedade.
Queridos alunos, leiam a introdução sobre o tema abaixo, acessem o link do vídeo da visita a uma indústria de suco de laranja concentrado e façam a atividade proposta! Desejo uma boa leitura a todos!
Produção de suco de laranja concentrado
2.1.Obtenção de suco de laranja concentrado
1.
PERFIL DO SETOR
O Brasil é o maior
produtor e exportador mundial de suco de laranja e seus subprodutos, disputando
com os Estados Unidos a hegemonia nesse mercado. O Estado de São Paulo
concentra 80% da produção de frutas e 90% da
capacidade de processamento.
As regiões do Estado tradicionalmente ligadas ao setor são representadas pelos
municípios de São José do Rio Preto, Limeira, Araraquara, Jaboticabal e
Barretos.
Atualmente, 10 indústrias filiadas a ABECITRUS(Associação
Brasileira dos Exportadores de Cítricos), respondem por 98% da produção
nacional de suco de laranja concentrado. A
atividade envolve 320 municípios paulistas com emprego direto de 400 mil
pessoas e 11 do Triângulo Mineiro.
2. DESCRIÇÃO DO PROCESSO INDUSTRIAL
2.1.Obtenção de suco de laranja concentrado
O processo de
obtenção do suco de laranja concentrado e congelado (SLCC), mais conhecido pela
sua sigla em inglês (FCOJ-frozen concentrated
orange juice) consiste de uma série de operações industriais
de grande escala. Além do suco de laranja, há vários subprodutos obtidos da
laranja. A figura 1 ilustra o rendimento teórico de produtos e subprodutos
obtidos a partir de 100kg de laranjas.
As etapas de produção
do suco de laranja podem ser divididas em :
·recebimento e pré-seleção de frutos;
·armazenamento
nos bins;
·lavagem de frutos;
·classificação de frutos;
·extração de suco;
·ajuste do teor de polpa ;
·pasteurização e concentração de suco;
·blendagem e
·resfriamento e armazenamento.
a) Recebimento e seleção de frutos
Os frutos são
transportados a granel em carretas até o pátio das empresas. Atualmente, as
empresas
contam com dados
cadastrados de cada produtor e do lote de laranjas que foram colhidas. Análises
são realizadas para determinação dos seguintes parâmetros:
·°Brix;
·índice
de acidez total
·relação
acidez/ °Brix
As carretas são
posicionadas em rampas hidráulicas que inclinam gradualmente os caminhões para que
seu conteúdo seja despejado em esteiras de roletes. Deste ponto em diante,
seguem por elevadores para outro conjunto de esteiras que os transportam até os
depósitos. No trajeto, são rejeitados todos os frutos que não estiverem suficientemente
maduros;
· apresentem ferimentos nas cascas, como
cortes e picadas de insetos;
· estejam excessivamente atacados por
ácaros ou sujos;
· não apresentem as dimensões adequadas e
· chegarem
à fábrica muito depois de serem colhidos.(19)
As carretas, antes de
saírem da fábrica, são borrifadas com sais quaternários de amônio para controle
do cancro cítrico.
b) Armazenamento nos bins
Os frutos são levados
pelos transportadores aos silos de estocagem denominados “bins”.
De acordo com as características definidas pela análise do recebimento, os
frutos vão para bins diferentes onde são armazenados separadamente de acordo
com as características definidas pela análise do recebimento.
c) Lavagem dos frutos
Ao se receber uma
ordem de produção, os pórticos dos bins são abertos e os frutos caem nas
esteiras que os transportarão para a área de extração. De acordo com a
solicitação do cliente, é feita uma mistura de laranjas de diferentes
especificações para se atingir as características desejadas. Dos bins os frutos
vão para as mesas de lavagem,compostas de esguichos na parte superior e escovas
de material plástico na parte inferior. Água condensada oriunda do evaporador
de suco é usada para lavar os frutos Ao mesmo tempo, as escovas na parte
inferior realizam a limpeza dos frutos mecanicamente, os quais são
transportados pelas escovas e limpos, com ou sem auxílio de detergentes.
As empresas adotam
uma ou duas etapas contínuas de lavagem. O objetivo é remover todas as sujidades
presentes na casca dos frutos. As mesas de lavagem são abertas, podendo-se
sentir os odores arrastados na névoa gerada pelos sprays dos bicos de lavagem.
d) Seleção e Classificação
Realizada a lavagem,
os frutos são escolhidos por operadores em mesas de seleção. Frutos estragados
por pragas, cortados e amassados, são retirados e enviados à fábrica de ração.
Finalizada a seleção, as laranjas vão para classificadores que as separam por
tamanho sendo então encaminhadas às linhas de extração.
e) Extração do Suco de Laranja
As máquinas de
extração são o coração da empresa onde ocorre a separação:
· do suco de laranja;
· da
emulsão que dará origem ao óleo essencial;
· do
bagaço que se transforma em farelo de polpa cítrica;
· e
da polpa , que dará origem ao pulp-wash.
O extrator Brown
corta a laranja em dois hemisférios, sendo cada um seguro por um copo. A extração
é feita pela pressão de um cone a metade cortada do fruto. O modelo de
extratora adotado por todas as empresas nacionais do setor é da FMC.
As extratoras FMC são
máquinas que contém um conjunto de cinco copos. Quando o fruto entra na extratora,
uma canaleta o conduz até o copo. O processo de extração do suco pode ser
dividido em quatro fases:
1) a laranja é
colocada automaticamente no copo inferior;
2) o copo superior
desce comprimindo a fruta contra o cortador inferior localizado na extremidade do
tubo coador , que abre um orifício na fruta, através do qual o suco escoa, sem
entrar em contato com a casca;
3) a extração é
completada com a compressão do material retido dentro do tubo coador e
4) a casca é expelida
por um espaço anular no copo superior e as membranas e sementes saem pelo orifício
central do elemento que comprime o material existente no interior do tubo
coador, na fase final de extração.
Para adequação ao
processo industrial, todas as extratoras são instaladas em plataforma elevada.
O suco de laranja sai das extratoras por meio de tubulações na parte inferior
do equipamento que levam aos tanques de armazenamento. O suco fica armazenado,
aguardando a próxima etapa.
f) Ajuste do Teor de Polpa
O suco armazenado vai
para a etapa de ajuste de polpa, o qual é realizado por finishers
ou turbofiltros.
Os finishers são
cilindros de aço inox em cujo interior armações com telas de tecido sintético
fazemo papel de filtros. O ajuste é feito em etapas e de acordo com o pedido do
cliente, mas em geral , ao final do ajuste o teor de polpa estará em torno de
4%. O suco com seu teor de polpa ajustado passa então por centrífugas para
acerto da cor.
g) Pasteurização e Concentração do Suco de Laranja
O suco já ajustado no
teor de polpa, vai por tubulações para os evaporadores à vácuo de múltiplo efeito.
O vácuo é gerado por colunas barométricas com
ciclo fechado de circulação da água empregada.
Antes do primeiro
estágio dos evaporadores, há a pasteurização do suco e começo do processo de concentração.
A pasteurização inativa os microorganismos responsáveis pela degradação do suco
de laranja e a pectinesterase, enzima cuja ação forma ácidos pectínicos que
arrastam o material colorido que confere a turbidez ao suco. Os evaporadores de
múltiplo efeito para concentração de suco são chamados de TASTE.
O suco com sólidos
solúveis totais de 10 a 11 °Brix iniciais sai ao final com teor de 65°Brix,
padrão de qualidade do FCOJ. No processo de evaporação , o suco perde sua
fração volátil em que estão as essências. Por ser um produto de alto valor
comercial, todos os evaporadores têm sistemas recuperadores de essências. Elas
podem ser reincorporadas ao suco ou serem armazenadas separadamente como
produto a ser vendido.
No processo de
concentração , há a obtenção de sucos concentrados com teores de sólidos
solúveis variáveis. É comum a mistura ( blends)
de sucos de características diferentes para uniformizar o que já foi produzido.
A blendagem ocorre também para ajustar o suco às solicitações dos clientes. Os
blenders são tanques de mistura de suco, sem maiores complexidades. Na etapa de
blendagem é que as essências perdidas na concentração são reincorporadas ao
suco de laranja.
h) Resfriamento e Armazenamento
O suco concentrado do
último efeito do evaporador chega aos resfriadores flash penetrando neles por
meio de bicos injetores, numa atmosfera de baixa pressão absoluta. O líquido
evapora instantaneamente diminuindo a temperatura para 18oC.
Em seguida, trocadores de calor que utilizam glicol ou solução
alcoólica como
líquido de resfriamento abaixam a temperatura do suco a –7oC.
O resfriamento da solução alcoólica é feito por amônia. O suco resfriado é
encaminhado aos tanques de armazenamento. O sistema de estocagem à granel é
chamado no setor de “tank-farms”.
Nestes tanques o suco fica armazenado até o seu
transporte por
caminhões – tanque para o porto.
Assista o vídeo no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=Ay9LRxOZkyo
Atividade desta aula:
Acessar o link sobre Aspectos e Impactos Ambientais:
http://certificacaoiso.com.br/como-identificar-aspecto-impacto-ambiental/
Definir os aspectos e Impactos Ambientais da Produção de Suco de Laranja Concentrado
Montar um seminário em grupo de três alunos de no máximo 15 minutos!
Fonte:
http://www.cetesb.sp.gov.br/Tecnologia/producao_limpa/documentos/sucos_citricos.pdf
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